jeudi 19 juillet 2007

Les cultures industrielles l’agrumiculture et les cultures maraîchères

Les cultures industrielles (betteraves, canne à sucre et, secondairement, coton) ainsi que l’agrumiculture et les cultures maraîchères ont bénéficié des aides et des encouragements de l’État, tant en amont de la production (financement et équipement des réseaux d’irrigation) qu’en aval (organisation des circuits de commercialisation). Le pays importait, en 1963, la totalité du sucre brut. Le démarrage de la sucrerie du Beth (Sunab) fut le point d’ancrage d’une production sucrière nationale. Le plan sucrier était fondé sur la production de sucre de betterave dans les périmètres du Rharb, du Tadla, des Doukkala, de la Moulouya et du Loukkos. L’encadrement technique de la production et des prix incitatifs a permis d’atteindre 63 000 hectares en betterave sucrière (2,9 millions de tonnes). Avec des rendements moyens de 50 tonnes à l’hectare (betterave) et de 70 tonnes à l’hectare (canne à sucre), pour une production totale de 4 millions de tonnes, le Maroc satisfait les deux tiers de ses besoins. Les oléagineuxs ont connu des progrès spectaculaires. La culture du coton est pratiquée exclusivement dans le périmètre du Tadla (15 000 ha en moyenne); celle du tournesol, dans le Rharb jusqu’en 1987, a gagné d’autres régions. Les agrumes couvrent une superficie d’environ 70 000 hectares dont les trois quarts sont situés en périmètres irrigués: Rharb, Souss Massa, Haouz et région Beni Mellal. La production, spécialisée dans les variétés tardives (Maroc-late, clémentines) de 1,4 million de tonnes, en 1989, est destinée pour plus de 50 p. 100 à l’exportation sur les marchés de l’Union européenne. Les cultures maraîchères couvrent des superficies supérieures à 170 000 hectares dont 20 000 en primeurs. Malgré les aides de l’État et les investissements du capital financier, les exportations rencontrent des difficultés, en raison des concurrences externes, notamment celle des États méditerranéens de l’Union européenne. Néanmoins, elles demeurent un poste important de recettes.

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