jeudi 19 juillet 2007

L’élevage conserve une place éminente dans l'economie du maroc

L’élevage conserve une place éminente, intéressant près d’un million d’agriculteurs-éleveurs. Les ovins sont élevés sur les parcours des plateaux et des montagnes, tandis que les caprins sont nombreux dans les provinces méridionales, le Rif et l’Oriental. L’élevage bovin souffre, comme les autres secteurs, de bas rendements consécutifs au caractère extensif et complémentaire: races locales et pacages sur les bours et les montagnes (Moyen Atlas et Plateau central). Dans le cadre du plan laitier, l’État a pris des mesures d’encouragement à la production: races bovines sélectionnées, développement des cultures fourragères, mise en place de réseaux de collecte de lait et de coopératives. Néanmoins, faute de les étendre au monde des petits éleveurs, le potentiel d’élevage demeure sous-utilisé. Les faiblesses structurelles de l’agriculture vivrière contribuent, avec la pression démographique, l’urbanisation et les transformations de la consommation alimentaire, à creuser le déficit alimentaire. En 1990, 1,35 million de tonnes de blé furent importées pour une valeur de 1,4 milliard de dirhams.

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